大阪医療労働組合連合会
大阪市北区天神橋1丁目13−15 大阪グリーン会館3階
TEL: 06-6353-7963  FAX: 06-6353-7817

労働者にしわ寄せを押し付ける経営者
 医療制度の「改悪」や診療報酬・介護報酬の切り下げなどの政府・厚生労働省の「悪政」が進められています。このようなもとで、経営者は労働者にそのしわ寄せを押し付けてきています。経営者と対等に交渉を進めるためには、職場に労働組合が必要ですが、労働組合がある職場は全産業でみても2割を切っている状況です。
日本は法律に基づいて運営されている国(法治国家)ですか?
 大阪医労連の場合は、大病院を中心に労働組合がありますが、中小病院やクリニック、福祉施設では労働組合のない所がほとんどです。そこに働く仲間の労働条件には悲惨という言葉が当てはまるものがいくつもあります。無法地帯という言い方が当てはまるところもたくさんあります。労働基準法という法律を知らない、あるいは知っていても知らないふりをしている経営者もいます。労働者自身もよく知らない状況があります。
あなたの職場はどうですか?
 私たちは、働くルールを確立することこそ安全・安心の医療確立の第一歩だと考えています。
  ⇒働く者の権利―職場のチェックリスト―
○あなたの職場では法律が守られていますか?
  ⇒職場の権利点検リスト
○働く時間が長すぎると感じていませんか?
○たまには休みたいと思いませんか?
○突然クビだって?言われてどうしますか?

労働者が黙っていては法律も労働者を守ってはくれません。
 違法だと個人的に経営者に言っても、相手にされないか退職を強要される(違法行為です)
労働相談を受け付けています
 大阪医労連では、医療・介護・福祉分野に関する労働相談を受け付けています。お気軽に相談してください。労働組合作りについても一緒に相談していきましょう。
  ⇒労働相談のページへ
あなたも大阪医労連の組合員に
 経営者と交渉が必要な場合は、大阪医労連の組合員になって頂かないと、大阪医労連として交渉できません。大阪医労連には個人でも加盟できる大阪医労連本部分会があります。組合員になると医労連共済にも加入できます。

※下記より申込用紙をダウンロードし、郵送もしくはFAXで送付してください。
 〒530-0041 大阪市北区天神橋1-13-15大阪グリーン会館3F
 FAX  06-6353-7817
  ⇒労働組合加入用紙